Синдром Кушинга у собак

Синдром Кушинга (гиперадренокортицизм, хроническая гиперкортизонемия) - эндокринное заболевание, которое зачастую протекает незаметно для владельцев собак, так как оно характерно для возростных сук и кобелей. Наиболее предрасположены к данному заболеванию такие породы, как таксы, немецкие овчарки, боксёры, и пудели. Синдром Кушинга вызывается гиперфункцией коры надпочечников и увеличением продукции гормона. Одной из причин данного заболевания может служить опухоль надпочечников - в таком случае вырабатывается избыточное количество гормонов. Ещё одна причина - это искусственная стимуляция здоровых надпочечников при проведении гармонотерапии. Длительное назначение таких препаратов, как преднизолон увеличивает риск возникновения Синдрома Кушинга у собак. В таком случае лечение состоит в постепенно сокращении дозы гормонов, вплоть до их полной отмены. Напоминаем, что резкая отмена гормонов может привести к необратимым последствиям, поэтому гормонотерапия, в любом случае, должна проводиться исключительно под руководством ветеринара-эндокринолога.

Симптомы.

У больного животного отмечается усиление аппетита и жажды, частые и обильные мочеиспускания, одышка, высокое кровяное давление, потеря мышечного тонуса, слабость, ожирение в области живота, выпадение шерсти. Кожа собаки становится тонкой, сухой, темнеет и перестаёт защищать животное от инфекции. На коже могут отмечаться отложения кальция в паховой и шейной областях. У основания ушей, на задних лапах и на боках возникают симметричные проплешины, у кобелей отмечается атрофия яичек, у сук пропадает течка. Вообще, признаки заболевания очень похожи на общее проявление старения организма, но они появляются довольно резко и просто обязаны насторожить хозяев животного.

Если собака старше шести лет и у неё отмечаются какие-либо из перечисленных симптомов, мы настоятельно рекомендуем обратиться к специалисту для проведения диагностики.

Диагностика.

Диагноз “Синдром Кушинга” ставится после осмотра животного, получения результатов лабораторных исследований, результатов рентгенографического и ультра-звукового исследования.

При синдроме Кушинга в сыворотке крови отмечается высокий уровень щелочной фосфатазы, холестерина, аланин-трансферазы и глюкозы. Моча имеет низкий удельный вес и может содержать большое количество белка. Рентгенография позволяет выявить увеличение печени и, у некоторых животных, минерализацию надпочечников и стенок бронхов. При УЗИ могут быть выявлены опухоли надпочечников.

Для диагностики синдрома Кушинга большое значение имеют специальные тесты, в частности малая и большая дексаметазоновая пробы, соотношение кортизола к креатинину в моче.

Лечение

Данное заболевание считается вялотекущим и средняя продолжительность жизни собаки около двух лет. Но нередко возникает ряд осложнений, например, образование тромбов, угнетение сердечной деятельности, восприимчивость к инфекциям, проблемы с нервной системой животного, повышенное давление и другие.

Целью лечения является достижение нормального уровня кортизола без создания его дефицита в организме, что также может негативно влиять на состояние животного.

Для лечения животных применяется такой препарат, как Lysodren, лизодрен (Мitothan, митотан, или Chloditanum, хлодитан, или op'DDD), также может использоваться Ketoconazole - кетоконазол (низорал), противогрибковый препарат.

К препаратам, подавляющим избыточную активность гипофиза, относится Deprenyl (депренил), являющийся более дорогим препаратом, чем лизодрен, но не требующий постоянного контроля за состоянием пациента.

При наличии опухолей надпочечников лечение в некоторых случаях может проводиться хирургически или облучением.

При отсутствии лечения синдром Кушинга будет прогрессировать и может привести к таким угрожающим жизни животного состояниям, как диабет, застойная сердечная недостаточность, почечная и печёночная недостаточность, а также таким хроническим заболеваниям, как гипотиреоз, инфекционые заболевания кожи, ушей, дёсен, глаз и мочевого пузыря.

Также важно правильное кормление животного. При синдроме Кушинга назначается диетический корм Canine i/d (Hill's Prescription Diet), или Purina E\N.