Иммунодефицит кошек

Иммунодефицит кошек (ВИК,FIV) – это хроническое вирусное заболевание кошек, при котором происходит преимущественно поражение иммунной системы.

Возбудитель.

Возбудителем является РНК-содержащий вирус из рода Lentivirus семейства Retroviridae. Во внешней среде при комнатной температуре может сохраняться до 4-х суток. Кипячение быстро убивает вирус. Вирус инактивирунтся с помощью большинства современных дезинфектантов. Ультрафиолет мало воздействует на вирус.

Пути передачи и заражение.

Основной путь передачи инфекции через укусы со слюной. Поэтому в группе риска находятся нестерилизованные коты и кошки, которые находятся на свободном выгуле и чаще участвуют в драках (см. статью «О пользе кастрации и стерилизации котов и кошек»), а также бездомные кошки.

Передача вируса от матери к потомству также возможна, но такие случаи довольно редки. Это не основной путь распространения инфекции. Вирус не передается человеку и другим животным, кроме кошачьих.

Симптомы.

Инкубационный период после контакта с возбудителем длится 4-6 недель. По прошествии этого времени могут начать проявляться первые признаки острого заболевания – общее недомогание, лихорадка, увеличение лимфатических узлов. В общем анализе крови обнаруживают лейкопению и нейтропению.

За острой стадией следует латентная фаза. Она длится от нескольких месяцев до 3-х лет. Поскольку в этот период идет разрушение иммунной системы кошки, то ее организм становится беззащитным перед различными бактериями, вирусами, грибами и т.д. Организм не может адекватно сопротивляться неблагоприятным факторам внешней среды. Кошка начинает страдать от хронических инфекции дыхательных путей и глаз (риниты, конъюнктивиты), воспаления ротовой полости – стоматиты, энтериты, нефропатии, гепатопатии и заболеваний нервной системы. Заболевание приводит к истощению (кахексии). Животное погибает чаще от вторичных инфекций.

ВИК – это фатальное заболевание, прогноз, к сожалению неблагоприятный. Заболевание часто протекает совместно лейкозом кошек и токсоплазмозом.

Диагностика.

В общем анализе крови выявляют анемию различной степени тяжести, лейкопению, нейтропению, лимфопению.

Также проводится специфическое исследование на ВИК с помощью ПЦР и ИФА.

Лечение.

Лечение не разработано. Можно использовать иммуномодулирующие препараты, однако достоверных данных об их влиянии на течение болезни нет.

Профилактика.

Кастрация котов и кошек, ограничение их свободного выгула в черте города и на дачах. Своевременное и систематическое исследование животных в питомниках.