Эпилепсия у животных

Эпилепсия - заболевание головного мозга, периодически проявляющееся приступами судорог, нарушениями сознания, чувствительности, поведения и другими симптомами.

Данное заболевание довольно часто встречается у собак, редко у кошек.

Причины.

Различают « истинную», или первичную (идиопатическую), и вторичную эпилепсию. «Истинная» часто встречается у родственных между собой животных, что наводит на мысль о наследовании данной патологии, но в настоящее время до конца не изучен механизм передачи. Вторичная эпилепсия является следствием воздействия различных внешних факторов и заболеваний внутренних органов (резкое падение глюкозы, дефицитом различных жизненно важных микроэлементов, при серьезных нарушениях функции печени и почек, опухолях головного мозга, отравлении различными ядами, некоторых инфекционных заболеваниях, и пр.). Клинические проявления «истинной» и вторичной эпилепсии могут быть очень схожими и порой очень трудно понять и устранить настоящую причину данной патологии не только владельцам животных, но и ветврачам. И только совместными усилиями, путем длительного наблюдения за характером и частотой приступов, возраста, породы можно предположить истинную эпилепсию.

Предрасположенность.

Эпилепсия встречается у всех пород собак, даже у беспородных дворняг. Наиболее подвержены данной патологии собаки пород: лабрадор ретривер, такса, гончие, ирландские сеттеры, кокер спаниели, пудели, сенбернары, сибирские хаски и др. Первый приступ истинной эпилепсии встречается в возрасте от 6 мес. до 5 лет.

Симптомы.

Итак, рассмотрим классические проявления эпилептического припадка. Начинается он с беспокойного поведения, скуления, покачивания, слюнотечения животного. Затем собака теряет сознание и падает. Голова при этом запрокидывается в сторону, начинаются плавательные движения конечностями, челюсти часто сжимаются и разжимаются, выделяется большое количество пенистой слюны. Конечности становятся каменными, не сгибаются. От сильного напряжения мышц происходит непроизвольное мочеиспускание и дефекация. Животное может прикусить себе язык, щеки, губы.

Что делать во время приступа.

Во время приступа не пытайтесь остановить непроизвольные движения, разжать челюсти или пытаться привести животное в чувство, так как можно причинить вред не только ему, но и себе. От вас требуется подложить под голову что-нибудь мягкое и ждать окончания приступа, который может прекратиться также внезапно, как и начался. После этого любимец будет нуждаться в особом внимании и вашей заботе, так как не осознает, что произошло. Если приступ длится более получаса и не прекращается, следует немедленно отвезти животное в ветеринарную клинику для оказания экстренной помощи, так как это угрожающее жизни состояние.

В клинике доктор проведет обследование, возьмет необходимые анализы и назначит адекватное лечение. Если в ходе обследования выясниться, что у вашего питомца «истинная» эпилепсия, будет назначено соответствующее лечение, которое возможно, будет соблюдать пожизненно. Устранить причину эпилепсии невозможно, но контролировать приступы удается с помощью современных лекарственных средств. В дальнейшем регулярно необходимо показывать животное ветврачу.