Переохлаждения и отморожения
Ослабленный иммунитет осенью
Осторожнее с окнами!
Бешенство
Отравления
Лишай у кошек
Стерилизация кошек
Герпесвирус кошек
Хронический поверхностный кератит (Паннус)
Глисты у кошек
Ушные клещи у кошек
Что такое лишай
Атопический дерматит
Привычный вывих коленной чашечки у мелких пород собак
Основные правила питания собак
Болезнь Легга-Кальве-Пертеса
Токсоплазмоз и беременность
Часто задаваемые вопросы про птиц
Подагра птиц
Иммунодефицит кошек
Эпилепсия
Лейкоз кошек
У Вас появилась собака
У Вас появилась кошка
Кастрация собак и кошек
Все что вы хотели знать о рентгене
Если увеличился живот
Заболевания пищеварительной системы
Чем болеют хорьки
Травмы у собак и кошек
Асцит и плеврит
Что важно знать о диарее
Вызов ветеринара на дом: 5 весомых причин
Пироплазмоз (бабезиоз) у собак
Почечная недостаточность у кошек и собак
Инфекционный перитонит кошек
Рак молочной железы у собак и кошек
Пиометра у собак и кошек
Правда и вымысел о здоровье собак и кошек
Что нужно знать о дископатии собак
Синдром Кушинга у собак
Почему блохи это плохо?
Боязнь громких звуков. Что делать?
Груминг- как ухаживать за питомцем.
Гомеопатия как альтернативный метод лечения

Что нужно знать о дископатии собак.

Дископатия – это заболевание межпозвонковых дисков, которое протекает, как правило, в виде дегенеративных изменений тканей из которых состоит сам диск.

Межпозвонковый диск можно представить, как кольцо, которое состоит из плотных фиброзных волокон, то есть по-другому это анатомическое образование называется Фиброзным кольцом. Само по себе фиброзное кольцо имеет неравномерную толщину по окружности. Его верхняя часть, которая выходит в спинномозговой канал (это канал, образован телом и дужками позвонков, в котором располагается спинной мозг) самая тонкая.

Внутри фиброзного кольца находится студенистое вещество, называемое пульпозным ядром. Пульпозное ядро равномерно заполняет полость фиброзного кольца.

Основная функция межпозвонкового диска это амортизация, то есть смягчение нагрузки на позвоночный столб.

В ветеринарной медицине всех собак делят на хондродистрофоидных пород (такса, французский бульдог, английский бульдог, пекинес, спаниели, пинчеры и тд.) и не хондродистрофоидных (немецкая овчарка, ротвейлер, боксёр, лабрадор, колли, доберман и тд.) и у первых и у вторых бывают дископатии, только протекают они немного по разному.

У хондродистрафоидных пород дископатия, то есть дегенеративные изменения межпозвонкового диска начинает развиваться уже к двум годам жизни. Причина этого до конца не изучена, но считается, что это генетическая предрасположенность. Межпозвонковый диск у этих пород претерпевает метопластические изменения, в результате которых пульпозное ядро становится плотным и соответственно не может равномерно заполнять фиброзное кольцо, а так как известно, что в верхней части фиброзное кольцо самое тонкое, то при движении и нагрузках механические и физические силы смещают метаплазированное пульпозное ядро в сторону наименьшего сопротивления, а именно в сторону позвоночного канала, где располагается спинной мозг. Примерно по такому механизму и возникают грыжи межпозвонковых дисков. Есть еще одна особенность в строении спинномозгового канала. У этих пород чаще всего грыжа возникает на уровне последних грудных и первых поясничных позвонков, а объясняется это тем, что в этой части спинномозговой канал самый узкий и при образовании грыжи спинному мозгу некуда деваться и он подвергается тяжелой компрессии.

У не хондродистрофоидных пород механизм развития дископатии протекает хронически и, как правило, проявляется в более позднем возрасте. Пульпозное ядро здесь тоже претерпевает изменения, но эти изменения продолжаются в течение всей жизни животного. В остальном грыжа образуется так же, как и у хондродистрофоидных пород.

Необходимо так же отметить, что у таких пород, как французский бульдог, мопс имеется генетическая патология позвонков. Они могут иметь клиновидные позвонки, в результате чего нагрузка на межпозвонковый диск будет не правильная, что тоже вызовет дископатию и грыжу.

Итак, что же должно послужить поводом для обращения к ветеринарному врачу???

Для владельцев хондродистрофоидных пород это, как правило, собака перестает, как обычно запрыгивать на диван, кресло. Тяжело поднимается и спускается по ступенькам. Принимает вынужденную сгорбленную позу, а попытки взять собаку на руки сопровождаются визгом. Часто бывает такое, что сначала появляется боль. Затем подволакивание тазовых конечностей, затем парез и паралич. От боли до паралича может пройти несколько часов, и если такое состояние будет сохраняться более 48 часов шансов на, то, что собака будет ходить, задними лапами практически нет. Многие владельцы путают такое состояние с болезненностью в животе и поэтому откладывают визит к ветеринарному врачу.

Этот врач невролог или хирург. Именно эти специалисты индивидуально подойдут к проблеме и построят алгоритм лечения. Если вы пришли на прием к терапевту, то этот специалист проведет скрининговое обследование и направит вас к нужному специалисту.

Ветеринарный врач невролог или хирург проведут полное неврологическое обследование животного с последующей постановкой топического диагноза, то есть определит место патологии. Затем назначит необходимое лечение.

Как лечить такого рода патологию?

Для полного понимания стратегии лечения существует неврологическое обследование с выявлением степени неврологического расстройства. Всего таких степеней пять:

  1. Боль, ограничение подвижности, вынужденная поза;
  2. Имеется неврологический дефицит, но животное способно передвигаться и мочеиспускание самостоятельное;
  3. Явное неврологическое расстройство в тазовых конечностях, парапарез, задержка мочи;
  4. Парапарез, болевой реакции, как правило, нет, животное самостоятельно передвигать тазовыми конечностями не может, самостоятельного мочеиспускания нет. Потеря поверхностной болевой чувствительности;
  5. Парапаралич. Если длится, более 48 часов наступают, необратимые процессы в спинном мозге.

Если первая или вторая степень расстройств, то лечение может заключаться, лишь в клеточном содержании животного в течение 6 недель.

При 3 степени некоторые специалисты предпочитают хирургическое лечение, а некоторые консервативное, но по данным литературы и нашего опыта эти два метода дают примерно одинаковый положительный эффект.

При 4 степени рекомендовано преимущественно хирургическое лечение.

При 5 степени только хирургическое лечение и положительный результат возможен не позднее 48 часов от паралича!

НЕОБХОДИМО ПОМНИТЬ, ЧТО ЧЕМ МЕНЬШЕ СТЕПЕНЬ И РАНЬШЕ НАЧАТО ЛЕЧЕНИЕ, ТЕМ РЕЗУЛЬТАТ ЛУЧШЕ!

Что касается не хондродистрофоидных пород, то здесь также оценивается степень неврологических расстройств, как правило, консервативное лечение дает временный не длительный результат. Эффективней хирургическое лечение. Но в этом случае лечащим врачом оцениваются все за и против, иногда операция может привести к негативным последствиям. Самым верным аргументом к операции это наличие болевого синдрома!


Клиника работает круглосуточно.
Звоните - 8 (499) 189-6044

Москва, ул.Снежная, дом 13, корп.1
разработка сайта произведена в m15.ru © 2010
Скидки
Полезные статьи