Переохлаждения и отморожения
Ослабленный иммунитет осенью
Осторожнее с окнами!
Бешенство
Отравления
Лишай у кошек
Стерилизация кошек
Герпесвирус кошек
Хронический поверхностный кератит (Паннус)
Глисты у кошек
Ушные клещи у кошек
Что такое лишай
Атопический дерматит
Привычный вывих коленной чашечки у мелких пород собак
Основные правила питания собак
Болезнь Легга-Кальве-Пертеса
Токсоплазмоз и беременность
Часто задаваемые вопросы про птиц
Подагра птиц
Иммунодефицит кошек
Эпилепсия
Лейкоз кошек
У Вас появилась собака
У Вас появилась кошка
Кастрация собак и кошек
Все что вы хотели знать о рентгене
Если увеличился живот
Заболевания пищеварительной системы
Чем болеют хорьки
Травмы у собак и кошек
Асцит и плеврит
Что важно знать о диарее
Вызов ветеринара на дом: 5 весомых причин
Пироплазмоз (бабезиоз) у собак
Почечная недостаточность у кошек и собак
Инфекционный перитонит кошек
Рак молочной железы у собак и кошек
Пиометра у собак и кошек
Правда и вымысел о здоровье собак и кошек
Что нужно знать о дископатии собак
Синдром Кушинга у собак
Почему блохи это плохо?
Боязнь громких звуков. Что делать?
Груминг- как ухаживать за питомцем.
Гомеопатия как альтернативный метод лечения

БОЛЕЗНЬ ЛЕГГА-КАЛЬВЕ-ПЕРТЕСА.

Данная патология характеризуется асептическим некрозом головки бедренной кости, то есть головка бедренной кости медленно отмирает без признаков инфекции. Причина заболевания до конца не изучена, существует версия, что с возрастом сосуды, которые питают головку бедра, должны развивать множество анастомозов (сосудистых ответвлений), способных нормально обеспечивать жизнедеятельность тазобедренного сустава, но в результате генетической патологии этого не происходит. Наиболее часто заболевание поражает мелких пород собак: карликовый пудель, той-терьер, йоркширский терьер, шпиц, брабансон и т.д. По половому признаку наиболее часто встречается у самцов.

Симптомы болезни.

Заболевание может начаться с 5-месячного возраста с проявления легкой периодически повторяющейся хромотой на одну из тазовых конечностей (как правило заболевание происходит в одном тазобедренном суставе и крайне редко в двух суставах). Медленно прогрессируя, патология приводит к стойкой хромоте даже при неактивных движениях, при этом можно наблюдать разность мышечной массы на бедре больной и здоровой конечности. Это объясняется тем, что весь центр тяжести переносится на здоровую конечность, а на больной происходит гипотрофия бедренных групп мышц. Гипотрофия в свою очередь приводит к излишним движениям в тазобедренном суставе, увеличивается нагрузка на капсулу сустава и гиалиновый хрящ. В виду того, что питание кости нарушено, износ сустава повышается, происходит отмирание головки бедра и боль, как следствие нарушения биомеханических движений в суставе. Болевой синдром снижает качество жизни животного. Собака перестает быть активной, как раньше, постоянно ограничивает себя в прыжках, бегает преимущественно на трех конечностях. Все это беспокоит владельца животного, который при появлении первых признаков болезни должен обратиться в ветеринарную клинику к врачу-травматологу.

Диагностика.

Ветеринарный врач осмотрит собаку и уже при травматологическом осмотре можно будет предположить болезнь Пертеса по следующим признакам:

  1. порода собаки;
  2. возраст собаки;
  3. ассиметрия мышц бедра больной и здоровой конечности (у больной мышечная масса будет меньше);
  4. болевая реакция отсутствует в других суставах больной конечности и при отведении конечности в тазобедренном суставе в сторону хвоста (каудально) отмечается выраженная болевая реакция, которой не бывает при осмотре противоположной тазовой конечности.

Для более точного диагноза потребуется выполнить рентгенографию в прямой проекции на спине. По рентгенограммам можно в 90% случаях поставить точный диагноз (лишь в 10% случаях у врача могут быть сомнения относительно точности в диагнозе по рентгенограмме, на которой могут быть признаки только лишь незначительного остеопороза головки бедра, в таком случае назначается консервативная терапия на 2-4 недели и затем повторяют рентгенограмму).

Лечение.

Лечение. После постановки диагноза владельцу животного необходимо, как можно раньше принять решение об оперативном лечении заболевания. К сожалению, попытки консервативного лечения оканчиваются неудачно и приводят к еще более сильной гипотрофии бедренных групп мышц, что в свою очередь, удлиняет период восстановления после хирургического лечения. Хирургическое лечение заключается в удалении головки и шейки бедренной кости и создании псевдокапсулы тазобедренного сустава (в нашей клинике мы применяем резекционную артропластику). Хирургических методик множество, но весь смысл заключается в том, чтобы убрать контакт головки бедренной кости с вертлужной в падиной, тем самым обеспечивается полное отсутствие болевого синдрома в тазобедренном суставе. В гуманной медицине было предпринято множество попыток по органосохраняющим операциям, цель, которых сохранить головку бедренной кости, как орган, но все они не давали нужного эффекта, и боль снова возвращалась, снижая качество жизни человека, поэтому в гуманной медицине стали применять эндопротезирование тазобедренного сустава. В ветеринарной медицине данная операция пока еще не совсем доступна для маленьких собак, но в ближайшем будущем такая процедура будет активно применяться и у них. После операции нормальные движения в тазобедренном суставе к животному возвращаются по-разному, но в среднем от 1-го до 6 месяцев. Необходимо, чтобы после операции через 7-10 дней собака уже начинала пассивно пользоваться конечностью. После снятия швов для ускорения восстановления хорошо помогает плавание (к счастью для маленьких собак в качестве бассейна хорошо подходит ванна). Во время плавания нагрузки на кости нет, а мышцы развиваются и увеличиваются в объеме, что быстрее приведет к нормальным движениям в тазобедренном суставе.


Клиника работает круглосуточно.
Звоните - 8 (499) 189-6044

Москва, ул.Снежная, дом 13, корп.1
разработка сайта произведена в m15.ru © 2010
Скидки
Полезные статьи